> Перейти на ГЛАВНУЮ Квашеная капуста здоровое питаниеОпубликовано: 25.2.2017
. , Включите для лучшей работы сайта. . Зарегистрироваться. Чем полезна квашеная капуста для организма человека. Как сохранить полезные свойства капусты. Чем полезна квашеная капуста для женщин. Чем полезна квашеная капуста. Чем полезна свежая капуста. Чем полезна кислая капуста . , Включите для лучшей работы сайта. . Зарегистрироваться. Чем полезна квашеная капуста для организма человека. Как сохранить полезные свойства капусты. Чем полезна квашеная капуста для женщин. Чем полезна квашеная капуста. Чем полезна свежая капуста. Чем полезна кислая капуста . Ранняя капуста не подойдёт, так как у неё рыхлые кочаны и сильно окрашенные в зелёный цвет листья, кроме того, они беднее сахаром, поэтому процессы брожения идут гораздо хуже. Вы решили квасить капусту с морковью, то моркови нужно брать в количестве от веса капусты г моркови на кг капусты. Соль для заквашивания употребляют обычную крупную, не йодированную. Количество соли составляет от веса капусты г соли на кг капусты. Для пущей полезности можно использовать морскую крупную соль, но тоже не йодированную. Для квашения капусты можно использовать самые разные добавки яблоки, бруснику, клюкву, тмин, свёклу, лавровый лист. Эти добавки кладут по вкусу.
А теперь о технологии. На самом деле ничего сложного в квашении капусты нет, но если пропустить или проигнорировать хотя бы один этап, то все усилия могут пойти прахом. Кочаны перед квашением зачищают удаляют грязные и зелёные листья, избавляются от загнивших и подмёрзших частей, обрезают кочерыжку. Капусту можно измельчить, а можно заквасить целыми кочанами правда, в условиях городской квартиры это вряд ли возможно. Морковь очищают и измельчают можно натереть на обычной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Измельчённую капусту и морковь высыпают на стол, пересыпают солью и активно перетирают руками, добавляя необходимые добавки, до тех пор, пока капуста не пустит сок. Подготавливают тару в бочонок или эмалированную большую кастрюлю уложить на дно капустные листья. Уложить капусту в тару. Для этого насыпают капусту слоем см и плотно трамбуют. Далее снова насыпать слой капусты и снова утрамбовать, и так до конца.
Если. Вы квасите капусту в большой таре, уложите внутрь капустной массы небольшой целый кочан.
Зимой у вас будут очень вкусные голубцы из листьев квашеной капусты. Сверху настелить капустные листья, уложить чистую тряпочку, кружок и гнёт. Если всё сделано правильно, то через сутки на поверхности должен появиться рассол. Наилучшая температура для брожения комнатная. Первый признак правильного брожения пузырьки и пена на поверхности рассола.
Пену следует удалять. А теперь самый важный этап, пропустив который, можно испортить свою капусту. Чтобы избавиться от газов с неприятным запахом, капусту следует протыкать деревянной палкой в нескольких местах до самого дна. Делать это надо каждые дня. После того, как капуста осядет, груз нужно снять, удалить верхние листья и слой побуревшей капусты. Кружок нужно вымыть горячим содовым раствором, салфетку постирать в воде, а затем в солевом растворе. Салфетку отжимают и накрывают поверхность капусты, кладут кружок и груз меньшего веса. Величина гнёта должна быть такой, чтобы рассол выступил до края кружка. Если рассол не появляется, то нужно увеличить гнёт или долить рассол. Хранить квашеную капусту нужно при температуре. Правильно заквашенная капуста имеет янтарно жёлтый цвет, обладает приятным запахом и кисловатым вкусом.
Вот несколько рецептов квашеной капусты. Капуста квашеная с яблоками кг капусты, г моркови, г яблок, г соли. Капуста на зиму квашеная с брусникой клюквой кг капусты, г моркови, г брусники клюквы, г соли. Капуста квашеная с тмином кг капусты, г моркови, ч. лсемян тмина, г соли. Капуста квашеная с лавровым листом кг капуста, г морковь, ч. лсемян кориандра, горошин душистого перца, г яблок дольками, г соли. Капуста квашеная в городских условиях.
Ингредиенты кг капусты, г моркови, яблок, г соли, ст.
Приготовление. Подготовить продукты капусту очистить, удалить повреждённые листья, удалить кочерыжки, нашинковать, морковь очистить, натереть на тёрке, яблоки нарезать дольками и удалить семенные коробочки. Перетереть капусту с солью, добавить морковь и сахар при желании можно увеличить количество сахара до стакана. Банки с широким горлышком ошпарить кипятком, выложить дно капустными листьями. Уложить слой капусты в банку, утрамбовать, чтобы капуста пустила сок, затем выложить слой яблок, снова капусту и т. Заполнить банку, укрыть листьями, положить чистую салфетку и маленькое блюдечко. На него поставить узкую банку, наполненную водой это будет наш гнёт. Оставить банки с капустой при комнатной температуре, не забывая протыкать деревянной палкой до самого дна, чтобы вышел газ.
По окончании брожения вынести капусту на холод. Капуста квашеная в банках оригинальным способом. Ингредиенты кг капусты, кг моркови.
Рассол л воды, кг соли. Приготовить рассол, растворив соль в горячей кипячёной воде. Капусту нашинковать, морковь натереть. Смешать капусту и морковь, не перетирая. Опускать смесь частями в остывший рассол и держать в нём минут. После этого вынуть капусту из рассола, отжать и переложить в другую посуду. Таким образом перемыть всю капусту. Затем уложить капусту в банки, утрамбовывая, закрыть полиэтиленовыми крышками и оставить на ночь при комнатной температуре.
На следующий день вынести в холод. Если в банках недостаточно рассола, то его следует долить.
Капуста квашеная побыстрому.
Ингредиенты кг капусты, штморкови, г клюквы, г винограда, яблок. Рассол л воды, стакан растительного масла, стакан сахара, стакана уксуса, ст. лсоли, головка чеснока.
Приготовить рассол смешать все ингредиенты, нарезанный чеснок, довести до кипения и кипятить минуты. Нашинковать капусту, натереть морковь.
Уложить слоями в ёмкость капусту, морковь, виноград, клюкву, яблоки, снова капусту и т. Залить капусту рассолом, положить гнёт. Через дня капуста будет готова.
Капуста квашеная со свёклой. Ингредиенты на х литровую банку, кг капусты, ст. лсоли, горошин чёрного перца, горошин душистого перца, ст. лсахара, бутона гвоздики, ст. лтёртого хрена, чеснок, чёрный молотый перец по вкусу, некрупная свёкла.
Положить на дно банок с широким горлышком перец горошком, гвоздику, тёртый хрен. Уложить в банку слоями крупно нарезанную капусту, нарезанную тонкими ломтиками свёклу, подсаливая и посыпая сахаром, и добавляя чеснок и молотый перец. Каждый слой утрамбовать толкушкой. Поставить банки в тёплое место на дня. Под банки поставить тарелки, так как жидкость при брожении может вытечь. Не забывайте протыкать содержимое деревянной палочкой. По окончании брожения вынести капусту на холод. Ингредиенты кочан капусты, свёклы, штморкови, штсладкого перца, зубчика чеснока, горошин чёрного перца, пучок укропа, ст. ллимонной кислоты, соль чуть более чем по вкусу. Кочан капусты разрезать на радиальных частей, свёклу и морковь нарезать тонкими пластинками, перец соломкой, чеснок и укроп измельчить. Уложить в ёмкость слоями, пересыпая солью и сахаром. Вскипятить воду в достаточном количестве, насыпать в капусту лимонную кислоту и залить кипятком так, чтобы вода покрыла капусту. Накрыть чистой салфеткой, положить гнёт. Капуста готова через дня. Капуста квашеная острая со свёклой. Ингредиенты кочана капусты, свёклы, головки чеснока, стручок горького перца, корня петрушки, корня хрена, соль по вкусу.
Приготовление. |