> Перейти на ГЛАВНУЮ Использование одуванчиков в народной медицинеОпубликовано: 13.6.2017
Более того, отвар одуванчика иногда используется при угрозе выкидыша. От чайной до столовой ложки кипятить минуты. Прием по четверти стакана раза в день до еды. Для увеличения количества молока у кормящей матери чайную ложку корня одуванчика настаивают час в стакане кипятка.
Прием по столовой ложке незадолго до еды. Корни одуванчика входят в состав желудочного, аппетитного и мочегонного сборов. Из цветков одуванчика готовят одуванчиковый мед грцветков очистить от цветоложа, промыть, залить литра кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем сцедите, цветки отожмите и в жидкость добавьте сок двух лимонов, кг сахара и варите, помешивая до загустения. Теплый сироп разлить в банки. Стерилизо вать не нужно. Хранить в темном прохладном месте. Добавлять в чай при простудных заболеваниях, для регулирования пищеварения. При воспаление лимфатических желез корни одуванчика истереть в порошоки принимать по неполной чайной ложке раза в день за минут до еды. Корни одуванчика надо копать осенью, в октябре именно тогда они наиболее целебны. Более того, отвар одуванчика иногда используется при угрозе выкидыша. От чайной до столовой ложки кипятить минуты. Прием по четверти стакана раза в день до еды. Для увеличения количества молока у кормящей матери чайную ложку корня одуванчика настаивают час в стакане кипятка.
Прием по столовой ложке незадолго до еды. Корни одуванчика входят в состав желудочного, аппетитного и мочегонного сборов. Из цветков одуванчика готовят одуванчиковый мед грцветков очистить от цветоложа, промыть, залить литра кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем сцедите, цветки отожмите и в жидкость добавьте сок двух лимонов, кг сахара и варите, помешивая до загустения. Теплый сироп разлить в банки. Стерилизо вать не нужно. Хранить в темном прохладном месте. Добавлять в чай при простудных заболеваниях, для регулирования пищеварения. При воспаление лимфатических желез корни одуванчика истереть в порошоки принимать по неполной чайной ложке раза в день за минут до еды. Корни одуванчика надо копать осенью, в октябре именно тогда они наиболее целебны. Залейте тремя стаканами воды и настаивайте в течение ночи. Утром кипятите смесь минут, дайте настояться минут. Пейте по половине стакана раз в день. При экземе можете приготовить лечебную мазь. Измельчите высушенное растение в муку.
Смешайте с медом и смажьте пораженное экземой место. А еще одуванчик применяется для лечения атеросклероза и как средство для очищения крови. Для приготовления лечебного настоя, положите в термос столовую ложку его измельченных корней. Залейте стаканом кипятка и настаивайте час. Пейте настой холодным по четверти стакана раза в день. Широко известны рецепты из одуванчиков для лечения печени. Истолките в ступке стлкорня одуванчика. Залейте порошок мл воды и парьте на кипящей водяной бане на маленьком огне около часа, а потом отфильтруйте. Принимайте средство трижды на день по стлза минут до еды. Хочу обратить внимание на то, что использование одуванчика в народной медицине не ограничивается приготовлением лекарственных препаратов. Из него также готовят витаминные, лекарственные салаты. Для этого с наступлением весны собирают пробившиеся на поверхность земли молодые побеги и листья. Одуванчик очень горький на вкус. Улучшить вкусовые качества растения можно, если подержать листья полчаса в подсоленной воде. Затем листья нужно промыть, измельчить, добавить к листьям мелко порезанный зеленый лук, петрушку, укроп. В салат можно добавить также черемшу, молодую редиску. Добавьте в салат яблочный уксус по вкусу и заправьте растительным маслом. Этот салат избавит от авитаминоза, поднимет тонус, избавит от анемии.
Молодые листья одуванчика добавляют в приправы, щи, супы, пюре.
Молодые цветочные бутоны маринуют с чесноком и используют в качестве приправы к дичи и птицы, для салатов и первых блюд, для винегретов. Розетки корзиночки растения также вкусный и ценный пищевой продукт.
Срежьте розетки молодых листьев одуванчика, хорошенько вымойте, вымочите минут в соленой воде и жарьте на сливочном масле до подрумянивания. Добавьте соль и перец по вкусу, можно добавить зеленый лук и немного чеснока. Подавайте как гарнир к мясу и рыбе. Из поджаренных измельченных корней можно приготовить напиток, напоминающий по вкусу кофе. Для приготовления напитка высушенные корни одуванчика поджарьте до коричневого цвета и измельчите в кофемолке. Порошок хорошо растворяется в воде и получается очень приятный на вкус, питательный и богатый витаминами напиток.
Также свежим соком одуванчика сводят пигментные пятна, бородавки и веснушки. Так что не проходите мимо ярких желтых головок одуванчика, а при прополке садового участка не выбрасывайте растение. |