> Перейти на ГЛАВНУЮ Рецепты Рождественского гуся, секреты выбораОпубликовано: 21.2.2018
. Натрите тушку солью чайная ложка на каждый килограмм веса снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на часов. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком чайная ложка на литр. Держите гуся в этом растворе в прохладном месте часов. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте часов в холодильнике. Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню. Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками. Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта с яблоками, черносливом и апельсинами.
Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре октябре созревают кислые и кислосладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы. гусь весом кг чайные ложки соли чайные ложки чёрного молотого перцасушёный базилик и тимьян по вкусу головка чеснока мл оливкового масла крупных кислых яблока лимона столовые ложки мёда. Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом.
Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри.
Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут. В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком. Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до. СНе стоит ставить гуся в холодную духовку изза медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.
Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до. СГотовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом. Верните противень в духовку, убавьте температуру на единиц и готовьте ещё минут. Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кислосладкое послевкусие. гусь весом кг столовые ложки яблочного уксуса чайные ложки соли чайные ложки чёрного молотого перца г чернослива без косточек столовая ложка растительного масла. Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов. |