> Перейти на ГЛАВНУЮ Вегетарианство: вредно ли есть мясоОпубликовано: 29.11.2018
По окончании изучения материалов специалисты убедились в том, что сторонники вегетарианства испытывают нехватку витаминов и. В растительных волокнах эти элементы отсутствуют. В небольшом количестве их можно обнаружить в яйцах и молоке.
Исследователи убеждены в том, что отказавшиеся от указанных продуктов вегетарианцы впоследствии могут столкнуться с проблемами памяти и ухудшением свертываем ости крови. Помимо этого ученые зафиксировали у вегетарианцев нехватку кальция и ферритина. Последний представляет собой сложный белковый комплекс, ассоциирующийся с главным внутрикле точным депо железа у животных и людей. Данная особенность присуща преобладающей части сторонников пищи растительного происхождения. По мнению специалистов, каждое из этих веществ призвано обеспечивать нормальное функционирование организма.
Недостаток чреват разнообразными невро логическими нарушениями, анемиями и иными серьезными заболеваниями. В то же время ученым из. США удалось доказать, что в среде вегетарианцев гораздо реже наблюдается метаболиче ский синдром на. Последний зачастую является предвестником инсультов, диабета и заболеваний сердца. И это неудивительно, ведь за термином метаболиче ский синдром скрываются метаболиче ские, клинические и гормональные нарушения, входящие в группу факторов, увеличивающих риск возникновения многих заболеваний. К исследованию были привлечены около граждан, проживающих на территории. Канады от общего числа обследуемых составляли вегетарианцы. Эксперты учли множество самых разнообразных характеристик. Помимо расы, пола и возраста в этом перечне нашлось место для физической активности и количества потребляемых калорий.
Не остались без внимания и вредные привычки алкоголь, сигареты. Вегетарианцы смогли похвастать заниженными показателями содержания триглицеридов и глюкозы в крови. В числе других положительных моментов значились меньшие по сравнению с мясоедами показатели индекса массы тела и окружности талии. Порадовало специалистов и артериальное давление вегетарианцев оно оказалось более низким. По мнению американских ученых снижение уровня потребления мяса, подразумевающее последующий переход на продукты растительного происхождения, может рассматриваться в качестве метода, способствующего предотвращению возникновения метаболических расстройств. Ранее в гна страницах журнала был опубликован еще один материал на тему вегетарианства. В соответствии с полученными учеными результатами люди, не потребляющее мясо и молочные продукты, были включены в группу с практически нулевой вероятностью отравления токсинами кишечной палочки подтип. Последняя удостоилась звания маленького, но очень коварного врага, провоцирующего ряд опасных для человека заболеваний, в число которых вошла и кровавая диарея. Токсины бактерии неравнодушны к гликолилнейрами новой кислоте, обнаружить которую можно исключительно на поверхности клеток. Синтезом так называемого сигнального сахара человеческий организм не занимается. Молекулы высвобождаются исключительно из мясамолока, попадающих в пищеварительный тракт. Лишь после этого у бактерий появляется возможность встраивания в мембрану клеток, покрывающих стенки кишечника. Завершение данного этапа совпадает с началом действия токсина. Рыба, зелень и овощи таких сахаров не содержат.
В то же время следует отметить, что проводившие исследование ученые не являются сторонниками перехода на вегетарианскую диету. С точки зрения экспертов более сбаланси рованный и приемлемый для организма рацион представлен в средиземноморской диете, польза которой была неоднократно доказана и обоснована. |